Rezepte

Duftige Osterbrötchen

Starte den Ostersonntag mit frischem Hefegebäck, welches liebevoll mir Zentis Erd-Bärchen verfeinert wird, schmeckt besonders den Kleinsten!

240 MIN

Zutaten

4 Portionen
  • 250 gWeizenmehl
  • 250 gDinkelmehl
  • 80 gZucker
  • 90 gButter
  • 1 Ei
  • 21 gfrische Hefe
  • 1/2 TLSalz
  • 25 mlSahne
  • 225 mlWasser (100 ml + 125 ml)
  • 1 GlasZentis Erd-Bärchen

Zubereitung

1

Hefe in eine Tasse bröseln, Salz und 100 ml lauwarmes Wasser dazugeben und umrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Ca. 15 Minuten ziehen lassen.

2

Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, dann wieder leicht abkühlen lassen.

3

Beide Mehlsorten mit dem Zucker vermischen. Ei, flüssige Butter, Hefebrühe, Sahne und das restliche Wasser (125 ml) dazugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Hefeteig verrühren. Anschließend den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

4

Handgroße Portionen abtrennen, kurz durchkneten und Kugeln formen. Diese mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals aufgehen lassen.

5

Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Brötchen ca. 20 Minuten plus evtl. 10 Minuten bei ausgeschaltetem Ofen hellbraun (nicht zu dunkel) backen.

6

Währenddessen Zentis Erd-Bärchen in eine Spritztüte oder Garnierspritze füllen.

7

Die frischen Hefebrötchen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Mit einem langen Löffelstiel oder Messer die Brötchen seitlich vorsichtig bis zur Mitte einstechen und den inneren Teig zur Seite drücken, um Platz für die Füllung zu schaffen.

8

Brötchen vorsichtig füllen und am besten gleich lauwarm genießen.